長榮大學首頁    公關中心
首頁 > 焦點新聞
您是第 位來訪者
蔡英文主席蒞校演講 學生送粽子祝包「中」
發佈日期:2011-04-26
 ﹝校園記者潘穎文/採訪報導﹞長榮大學為了提升青年參與公共事務的意願,並讓學生了解青年在這個新世代的責任,於4月19日邀請民進黨主席蔡英文到校演講,並以『變動中的新世界─談青年世代和未來』為主題,學生報名熱烈,讓國際會議廳座無虛席。演講完,全場掌聲不斷,學生代表更送上粽子,祝福蔡英文能夠「包中」。
 
處於變動中的新世界,青年該如何面對?民進黨主席蔡英文在演講時表示,青年有責任讓世界看見台灣,並且要讓自己接受不同的挑戰,她也說不會對學生太好,學生必須培養可以在逆境中求生存的能力。蔡英文也說到,人的本質和人文素養是與人競爭的關鍵,並非現代化的科技。而她也強調必須跨領域學習,擴大自己的格局和思想,才能跟得上變化極快的社會,也表示自己若當選上總統,一定要將投票權的年齡降至18歲,要讓青年提早社會化,並且會投入大量資源,讓學生可以出國參與像國際志工這類的非政府組織活動,拓展國際觀。
 
提問的時候,有同學也問到核能政策、國家主權、開放中國大陸學生來台、在地產業等問題,蔡英文一一回答,和學生互動也相當熱烈。提到天然能源,長榮大學校長陳錦生表示,學校有394塊太陽能源板,電費是零成長,是全國最省電的大學,所以學校其實很「綠」,讓蔡英文及全場師生聽了開懷大笑。
 
演講最後,學生代表更送上粽子,祝她能夠「包中」。蔡英文也鼓勵學生,年輕有犯錯的本錢,如何從錯誤中成長,才是成功的關鍵。校長陳錦生也表示,學校正積極與國外的姐妹校合作,預計明年會開一門課程,透過視訊,就能同步和國外的學生一起上課,拉近學生與世界的距離。